Valtènesi Doc: il vino rosé di grande finezza ed eleganza

Valtènesi Doc: il vino rosé di grande finezza ed eleganza

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Morbido e dolce al palato, il rosé della Valtènesi è caratterizzato da un colore rosa chiaro, sui toni del petalo di rosa.

di Alessio Turazza, giornalista e sommelier

Storia, zona di produzione e territorio:

Il territorio della denominazione Valtènesi si trova sulla riva lombarda del lago di Garda nella zona compresa tra Desenzano e Salò. E’ un’area di dolci rilievi formati da colline moreniche d’antica origine glaciale. Il clima è temperato e mediterraneo, grazie alla presenza dell’ampio bacino del Lago di Garda, che rende le temperature miti anche durante i mesi invernali. E’ una terra tradizionalmente vocata per la produzione di vini rosé che qui hanno una lunga storia. Nel lontano 1896 Pompeo Molmenti cominciò a vinificare il famoso vino “chiaretto” nelle sue terre a Moniga del Garda.

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I terreni costituiti da sabbie e ciottoli e la presenza di un vitigno autoctono come il groppello, molto adatto alla produzione di vini rosati, hanno favorito la diffusione di questa tipologia di vino. Anche se in Italia in consumo dei vini rosé non supera la soglia del 10%, in linea con la media mondiale, mentre in Francia si è ormai attestato attorno al 30%, la Valtènesi è insieme al Salento la Regione più famosa nel campo dei rosati. Negli ultimi anni la denominazione è cresciuta molto dal punto di vista qualitativo, nel segno di una ricerca d’identità di finezza e di eleganza.

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Il vitigno, le caratteristiche:

I vini rosé della Valtènesi sono prodotti con il vitigno autoctono groppello, integrato da altre uve del territorio, principalmente barbera, marzemino e sangiovese.

Il groppello è una varietà che produce grappoli piccoli e molto compatti, con acini dalla buccia sottile. E’ un’uva delicata, che ama le esposizioni soleggiate ma fresche e ventilate. Per ottenere una buona qualità bisogna lasciare pochi grappoli per pianta, in modo che possano arrivare a piena maturazione con un buon equilibrio tra zuccheri e acidi. Se vinificato in rosso, produce vini scarichi di colore, fini e raffinati. Proprio per queste caratteristiche è particolarmente adatto alla realizzazione di rosé attraverso macerazioni brevi, che in genere durano poche ore.

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Completano il blend la barbera, che conferisce fragranza fruttata e viva acidità, il marzemino, più delicato e morbido al palato e il sangiovese, che apporta struttura ed eleganza. Il rosé della Valtènesi è caratterizzato da un colore rosa chiaro, sui toni del petalo di rosa. Al naso si apre su profumi floreali, agrumati e di frutta fresca. Al palato è delicato e leggero, con buona acidità e chiusura sapida.

La Denominazione:

I vini della Valtènesi sono stati riconosciuti con la Denominazione d’Origine Controllata nel 2011. La zona di produzione si trova sulla sponda bresciana del lago di Garda, nei territori dei comuni di: Bedizzole, Calvagese della Riviera, Gavardo, Manerba del Garda, Moniga del Garda, Muscoline, Padenghe sul Garda, Polpenazze del Garda, Puegnago del Garda, Roè Volciano, Salò, S.Felice del Benaco, Soiano del Lago, Villanuova sul Clisi e parte dei territori dei comuni di Desenzano del Garda e Lonato del Garda.

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La base ampelografica è definita in un minimo del 50% di groppello. Possono concorrere alla produzione le uve a bacca rossa autorizzate nella provincia di Brescia con l’esclusione dei vitigni cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e syrah, che possono concorrere complessivamente per un massimo del 10%. Il titolo alcolometrico minimo deve essere di 11,50%.

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Temperatura di servizio e abbinamenti:

Il Valtènesi Rosé Doc si serve a una temperatura di 12/14 °C. si abbina con salumi, antipasti di pesce, crostacei, primi piatti di mare, guazzetti e zuppe di pesce. Da provare con la pizza.

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