focaccia ripiena profilo
Focaccia ripiena con zucchine, scamorza e pancetta
Preparazione
20 min
Cottura
25 min
Tempo totale
45 min
 
Ingredienti
  • 500 gr di farina manitoba
  • 220 ml di acqua
  • 200 gr di scamorza bianca
  • 150 gr di pancetta copiata
  • 10 gr di sale
  • 2 zucchine
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio EVO q.b.
  • rosmarino fresco q.b.
Preparazione

  1. 1. In una ciotola, unisci a 500 gr di farina Manitoba, una bustina di lievito di birra sciolto in 100 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di  zucchero. Successivamente aggiungi 80 gr di olio extravergine di oliva, 120 ml di acqua tiepida e 10 gr di sale.


    focaccia ripiena 1

  2. 2. Amalgama il tutto e lavora il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi forma un panetto.


    focaccia ripiena 2

  3. 3. Riponi il panetto in una ciotola e coprilo con della pellicola trasparente: lascia riposare l’impasto fino a quando non raggiunge il doppio del suo volume iniziale. Dividi l'impasto in due parti uguali.


    focaccia ripiena 3

  4. 4. Stendi la prima metà su una teglia rotonda oliata.


    focaccia ripiena 4

  5. 5. Stendi uno strato di zucchine, precedentemente grigliate, uno strato di scamorza tagliata a fette e infine uno strato di pancetta affettata.



  6. 6. Ricopri il tutto con la seconda metà dell’impasto, prestando particolare cura nel chiudere i bordi. Bucherella la superficie con una forchetta e aggiungi un filo d’olio Evo, del rosmarino fresco e un pizzico di sale.



  7. 7. Cuoci per 20-25 minuti a forno preriscaldato a 200°. Taglia e servi!


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  8. [Photo credit: ©pinterest.com]