Antica Dolceria Bonajuto Cioccolato - Lorenzo Vinci
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Antica Dolceria Bonajuto

Lavorazione a freddo del cacao usata già dalle...
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  • Lavorazione a freddo del cacao usata già dalle popolazioni mesoamericane
  • Consistenza ruvida del cioccolato, arricchito solo da spezie e ingredienti naturali 

Molto più di un’azienda o di un laboratorio dolciario, Bonajuto è una vera e propria fabbrica specializzata nella lavorazione artigianale del cioccolato di Modica, un’antica arte secolare che le generazioni della famiglia Bonajuto si tramandano dal 1880. Nella piccola bottega modicana, in provincia di Ragusa, la massa di cacao viene lavorata a freddo con lo zucchero, un procedimento mutuato dagli Aztechi, tramandato agli Spagnoli e importato in Sicilia, che non consente il concaggio del cioccolato. Il risultato è una pasta dalla consistenza friabile e granulosa, ruvida al palato, arricchita solo da spezie come cannella, zenzero o cardamomo o ingredienti come scorze d’arancia o sale di Mozia. L’Antica Dolceria Bonajuto, riconosciuta nell’elenco delle 100 Eccellenze Italiane dall’Eurispes, non conosce il concetto di industrializzazione, i cioccolatai della sesta generazione della famiglia capitanati da Pierpaolo Ruta ancora oggi realizzano tutte le specialità dolciarie attraverso lavorazioni manuali: oltre al famoso cioccolato di Modica, nel laboratorio nascono dolci tipici come gli ‘mpanatigghi, dolci di marzapane o i nucatoli, biscotti ripieni di frutta secca e miele.

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