Cos’è la Parmigiana di Zucchine:
La parmigiana di zucchine è una variante della classica parmigiana di melanzane. È una ricetta estiva che sfrutta al meglio le verdure fresche della stagione! È perfetta per ogni occasione, da servire come antipasto, piatto unico o per un secondo piatto vegetariano.
Ricetta parmigiana di zucchine:
Ingredienti:
- 700 g di zucchine
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 250 g di mozzarella
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
- 700 g di passata di pomodoro
- ¼ di cipolle
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione:
1.Versare in un tegame un filo d’olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciare rosolare a fiamma bassa;
2. Aggiungere la passata di pomodoro e un po’ d’acqua, regolare di sale e lasciare cuocere per circa 40 minuti;
3. Una volta cotto aggiungere al sugo delle foglie di basilico;
4. Lavare e tagliare a fette spesse le zucchine;
5. Porre l’olio a scaldare in una padella e passare le zucchine nella farina;
6. Non appena l’olio avrà raggiunto 170 gradi, immergere le zucchine e cuocere fino a quando risulteranno dorate;
7. Scolare e posizionare su un vassoio foderato con carta assorbente;
8. Tagliare la mozzarella a cubetti e tenere da parte;
9. In una teglia rettangolare distribuire sul fondo un po’ di salsa di pomodoro e disporre ordinatamente le zucchine una di fianco all’altra;
10. Ricoprire con uno strato di salsa di pomodoro, Parmigiano Reggiano grattugiato, cubetti di mozzarella e pepe;
11. Ripetere lo stesso procedimento disponendo però le zucchine in maniera orizzontale, quindi aggiungere la salsa di pomodoro, il Parmigiano Reggiano, la mozzarella e il pepe;
12. Sistemare l’ultimo strato di zucchine di nuovo in verticale e completare con il sugo, il Parmigiano Reggiano, la mozzarella e il pepe;
13. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti;
14. Sfornare la parmigiana, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.
Calorie:
100 g di parmigiana di zucchine contengono circa 200 Kcal.
Varianti parmigiana di zucchine:
Potete preparare la parmigiana di zucchine davvero in tanti modi diversi a seconda dei vostri gusti. Ad esempio potete gustarla al pomodoro o in bianco oppure con le patate, senza dimenticare la versione light.
Parmigiana di zucchine bianca:
Per chi è allergico al pomodoro o per chi preferisce variare la ricetta classica della parmigiana di zucchine ecco la versione in bianco, senza salsa di pomodoro. Potrete condire la parmigiana di zucchine bianca con formaggio o besciamella.
Ingredienti:
- 600 g di zucchine
- 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova
- 4 cucchiai di latte
- 30 g di pangrattato
- 130 g di scamorza
- 2 cucchiai di olio
- Qualche foglia di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
1.Lavare e tagliare a fettine sottili le zucchine;
2. Ungere una piastra antiaderente, disporre le zucchine e fare cuocere a fiamma viva per 8 minuti, girandole a metà cottura e salando leggermente;
3. In una ciotola sbattere le uova con il sale e il pepe e aggiungere il latte, metà del parmigiano (35 g) e il basilico a pezzetti;
4. In un’altra ciotola mescolare il pangrattato con il parmigiano rimasto;
5. Tagliare la scamorza a fettine sottili;
6. Ungere una teglia con un filo d’olio;
7. Disporre uno strato di zucchine e aggiungere qualche fettina di scamorza e una spolverata di pangrattato e parmigiano;
8. Versare sopra 2 cucchiai di salsa all’uovo e coprire con un altro strato di zucchine;
9. Formare altri due strati come quello precedente;
10. Completate con un filo d’olio;
11. Cucinare nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
[Photo credits: ©misya.info, ©blog.giallozafferano.it/statusmamma,
©blog.giallozafferano.it/incucinaconmara]
Le migliori ricette della parmigiana di zucchine selezionate da noi:
Parmigiana di zucchine bianca di Barbie magica cuoca
Parmigiana di zucchine di Dolcidee
Parmigiana di zucchine a crudo di Un condominio in cucina
Parmigiana light di zucchine e speck di Beatitudini in cucina