Home » ricette » Krumiri: la Ricetta e l’Origine dei Biscotti di Casale Monferrato

Cosa sono:

I krumiri sono dei biscottini tipici della regione Piemonte ed in particolare della città di Casale Monferrato. La ricetta originale, che è stata anche brevettata e alla quale è attribuita la denominazione P.A.T (prodotto agroalimentare tradizionale), è stata ideata dal pasticcere Domenico Rossi nel 1878.

krumiri4

[prestashop_cat_prods category=”434″ nrprods=100]

Origini e caratteristiche:

Questi dolcetti si presentano a forma cilindrica, leggermente curvi di circa 7 cm con lunghe striature.

Proprio la forma ricurva doveva ricordare i tipici baffi del Re Vittorio Emanuele II per commemorarne la morte.

krumiri5

Il nome “krumiri” deriva dalla parola Crumiro, che significa lavoratore non aderente a uno sciopero, a sua volta la parola deriva dalla bellicosa tribù tunisina dei Khumir che diede pretesto alla Francia per invadere la Tunisia nel 1881.

La ricetta originale dei krumiri è segreta ed è conservata dalla famiglia Rossi da generazione in generazione e anche se sono molte le pasticcerie piemontesi che ne producono delle proprie personali versioni, quella autentica e genuina rimane unica.

krumiri (1)

Consumazione:

La friabilità e il gusto delizioso li rendono perfetti da inzuppare nel tè e nel latte, ottimi anche per accompagnare creme e liquori. Regalano momenti di puro piacere e possono essere gustati sia a colazione che come dolcetto a merenda o dopo cena.

krumiri

Ricetta dei Krumiri:

Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di semi di vaniglia
  • sale

Preparazione:

1.In una ciotola versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavoratelo con lo zucchero a velo, il miele, la vaniglia e un pizzico di sale.

2. Sbattete le uova e i tuorli e uniteli al composto precedente.

3. Amalgamate bene e aggiungete la farina e il lievito. Mescolate tutto e lasciate riposare per almeno 20 minuti in frigorifero.

4. Versate il composto in una sac à poche o trafila per biscotti con punta dentellata e formate delle striscioline lunghe circa 7 cm un po’ ricurve su una teglia ricoperta di carta forno.

5. Infornate a 180° C e cuocete per 15 minuti. Dovranno diventare fragranti e dorati.

krumiri-fatti-in-casa

[Photo credits: ©ricette.giallozafferano.it, ©krumiri1898.it, ©peccatidigola568.com, ©krumirirossi.it, ©misya.info ]

Le migliori ricette dei krumiri selezionate da noi:

Krumiri fatti in casa di Che cucino

Krumiri al cacao di In cucina con me

Krumiri fatti in casa (senza glutine) di Spadellatissima

Krumiri di G.Pina di Torte delle mie brame

Biscotti krumiri di La tarte Maison

 10,525 visite

Articoli Correlati

Product added to wishlist