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Torta di castagne: la zona di produzione

La torta di castagne è un dolce soffice e gustoso che viene prodotto principalmente in Piemonte ed in particolare nella zona del Monferrato, nel comune di Pontestura (AL).

La storia della Torta di castagne

Questo dolce ha origini antiche, risale all’epoca romana quando, in assenza di grano, si utilizzavano le castagne per fare il pane di necessità e sfamare le persone in periodi di crisi. In Piemonte, invece, le prime produzioni di questa torta si possono riscontrare intorno al 1800 quando, oltre ai fornai, le famiglie preparavano questo dolce in forni a legna in occasione della Pasqua.

Oggigiorno questa prelibatezza viene consumata sia nel periodo natalizio, sia in quello pasquale.

Torta di castagne: il metodo di lavorazione e la ricetta

Torta di castagne: il metodo di lavorazione e la ricetta

Per preparare la torta di castagne occorrono vari ingredienti, ma un aspetto importante da sottolineare è che le castagne possono essere utilizzate sia secche tritate finemente in farina che fresche, lessate e ridotte in purea.

All’impasto classico si possono aggiungere mele, amaretti o frutta secca, aromatizzando il tutto anche con limone o arancia per rendere la torta deliziosamente agrumata. Viene spesso aggiunto anche il cacao per darle un color marrone ancora più accattivante e un sapore ancora più goloso.

Vi proponiamo infatti questa versione più succulenta con il cioccolato fondente.

Ingredienti

  • 300 gr. di castagne sgusciate
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 250 ml di latte
  • 50 gr. di burro
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci
  • bustina di vanillina o aroma di vaniglia

Preparazione

  1. Pelate e tritate le castagne in un mixer per ricavarne una farina oppure usate farina di castagne in sostituzione,  in questo caso consigliamo 180gr.
  2. Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina.
  3. A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato con il burro.
  4. Aggiungere alle uova e zucchero precedentemente ridotte in un composto cremoso il cioccolato fuso col burro, la farina di castagne, il latte in modo alternato e mescolare fino ad ottenere un impasto soffice.
  5. Aggiungere poi al composto la bustina di vanillina (o aroma di vaniglia), il lievito e il pizzico di sale.
  6. Preriscaldate il forno a 180° C.
  7. Versate il composto in una teglia da 24-26 cm precedentemente unta con olio e cuocere in forno per 30 min circa.
  8. Verificate con uno stuzzicadenti la cottura e quando sarà pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.

Calorie

Ogni 100 g di prodotto si contano circa 850 Kcal. 

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