Home » recipe » Ricetta del Risotto al Barbera e Castelmagno: Storia del Vino del Monferrato

ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:
  • un litro di brodo di carne
  • 80 g di burro
  • 80 g di castelmagno
  • 3 dl di Barbera
  • 320 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 50 g di burro
  • Protagonista della viticoltura piemontese, il Barbera è un vitigno a bacca nera molto diffuso in Piemonte e di origine antichissima.

    Proviene infatti dalle terre che furono prima del Marchesato e poi del Ducato di Monferrato, dove i contadini iniziarono a impiantare vigne di Barbera e a produrne il vino grazie alla forte adattabilità al tipo di terreno e al clima rigido piemontese, alla produzione abbondante e all’alta resa del mosto di questo vitigno.

    Nei secoli la Barbera è diventata l’uva piemontese per eccellenza e il suo vino è stato protagonista indiscusso della vita quotidiana contadina.

    risotto barbera

    Nato come vino “rustico”, con il tempo è cresciuto nella stima del pubblico perché si è dimostrato capace di offrire, tramite appropriati processi di vinificazione, sia ottimi vini di pronta bevitura, sia vini di media longevità e buona struttura che resistono al tempo e confermano, dopo molti anni, i caratteri più originali di una terra e di un vitigno dal particolare prestigio.

    Ottimo come vino da pasto, il Barbera si presta molto ad essere impiegato come ingrediente per molti piatti della tradizione come ad esempio questo delizioso risotto!

     

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    Preparazione:

    1. Accendete il fuoco e mettete 20 gr di burro a sciogliere in una padella insieme alla cipolla tritata finemente.

    2. Fate soffriggere finché la cipolla non raggiunge un colorito dorato.

    3. Unite il riso e fatelo tostare fino a farlo risultare quasi trasparente.

    4. A questo punto abbassate la fiamma e versate la Barbera.

    5. Quando il vino sarà evaporato, portate il risotto a cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta e mescolando frequentemente.

    6. Cuocete per circa 15-18 minuti per raggiungere la consistenza ottimale e togliete dal fuoco.
    Mantecate con il burro rimasto e con il castelmagno mescolando fino a quando non risulterà di consistenza cremosa.

    7. Servite il risotto in tavola, accompagnandolo con un ottimo bicchiere di Barbera!

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