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Croccanti, fragranti con un ripieno dolce e soffice ricco di sapore: le sfogliatelle sono un dolce tipico della costiera Amalfitana.

Grazie alla loro originalità e bontà, sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T).

Storia:

L’origine della sfogliatella risale all’1600. Nel conservatorio di Santa Rosa da Lima, che si trova a Conca dei Marmi, sulla Costiera Amalfitana, in provincia di Salerno, un giorno, una suora addetta alla cucina, prese un po’ di pasta di semola avanzata nella cucina del convento e invece di buttarla, aggiunse un po’ di frutta secca, zucchero e limoncello, ottenendo così un ripieno. Racchiuse questo ripieno tra due pezzi di pasta sfoglia e lo face cuocere nel forno ben caldo. Il dolce, apprezzato sia dalle suore che da tutti i paesani, prese il nome di Santarosa in onore della santa a cui era dedicato il convento.

Successivamente nel 1818, il napoletano Pasquale Pintauro, entrò in possesso della ricetta segreta della Santarosa e ritoccando leggermente la ricetta, eliminando la crema pasticcera e l’amarena, inventò la sfogliatella.

Le varianti riccia e frolla della sfogliatella:

Sfogliatella_riccia

Innanzitutto esistono due varianti classiche campane: quella riccia e quella frolla.

La sfogliatella riccia ha una caratteristica forma triangolare formata da sfoglie croccanti sovrapposte a strati fittissimi e ripiena di una profumatissima e deliziosa crema a base di semola.

La sfogliatella frolla ha lo stesso succulento ripieno racchiuso ed esaltato però da una pasta morbida simile alla frolla.

Oltre a queste due versioni tradizionali sono nate anche le appetitose code d’aragosta, sfogliatelle ricce dalla forma molto più grande e allungata, colme di panna, crema chantilly, o crema spalmabile al cioccolato.

La variante abruzzese e pugliese:

Anche l’Abruzzo vanta di una sua sfogliatella (nel dialetto di Teramo: la sfujatèlle) che risulta più morbida con gli strati di sfoglia più sottili. Anche il ripieno si differenzia: non contiene creme, ma marmellata d’uva rigorosamente casereccia, cacao in polvere, mandorle tritate, zucchero e cannella.

sfogliatelle

In Puglia esistono pure delle sfogliatelle, chiamate anche rose, e precisamente quelle di Canosa, ma sono molto diverse da quelle napoletane.

Sono gustosissimi pasticcini natalizi con mandorle, confettura di mele cotogne, cioccolato fondente in gocce, uvetta e vino bianco.

Ricetta sfogliatelle:

ricetta_sfogliatella

Ingredienti:

  • Due rotoli di pasta sfoglia rettangolare già pronta
  • 50 gr. di strutto
  • farina per stendere

Ripieno:

  • 100 gr. semolino
  • 300 ml. di acqua
  • un pizzico di sale
  • 100 gr. di ricotta
  • 100 gr. di zucchero frullato con una bustina di vanillina
  • 1 uovo piccolo
  • succo di 1/2 arancia
  • 1 tuorlo per spennellare

 

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e versare il semolino a pioggia facendolo cuocere per 5 minuti.
  2. In una ciotola mescolare la ricotta, lo zucchero e vanillina, il succo d’arancia, un uovo piccolo.
  3. Aggiungere poi il semolino e lasciare rassodare per una notte.
  4. Srotolare e tagliare in due per il lungo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
  5. Stenderlo sul tavolo tirandolo delicatamente per assottigliarlo ancora senza farlo rompere.
  6. Arrotolare le sfoglie ottenendo così un grosso bigolo. Lasciare riposare una notte in frigo.
  7. Tagliare i rotolo a fette (1 cm) ottenendo tanti dischetti.
  8. Creare la tipica forma triangolare da riempire: spingere partendo dal centro fino a formare un imbuto (allargando delicatamente). Dovrebbe prendere forma di una conchiglia.
  9. Farcire le conchiglie col ripieno e spennellare con pochissimo tuorlo sbattuto.
  10. Infornare a 200° ca per 5 minuti, sfornare per altri 2 minuti e reinfornare altri 20 minuti finché non risulterà dorato.
  11. Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Le migliori ricette delle Sfogliatelle napoletane selezionate da noi:

Le sfogliatelle ricce napoletane di Trattoria da Martina

La sfogliatella napoletana di Luciano Pignataro

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Sfogliatelle frolle di La ricetta che Vale

Come fare le sfogliatelle ricce napoletane di Ricette di Gabri

 

[Photo credits: ©napolike.it, ©ilgustoitaliano.ch, ©dissapore.com]

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