Porzioni: 4
Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Cottura: 45 minuti
Totale: 1 ora 15 minuti
Tag: contorno
Ingredienti:
- 2 pz peperone giallo
- 2 pz peperone rosso
- 2 pz peperone verde
- 1 confezione di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla rossa di tropea
- olio extra vergine di oliva Verde Matematico
- sale
- pepe
Preparazione:
1.Pulire e tagliare i peperoni a striscioline.
2.Tagliare la cipolla di Tropea a cubetti piccoli.
3. Aggiungerla all’aglio e lasciar soffriggere per una decina di minuti fino a quando la cipolla non sarà traslucida.
4. A questo punto aggiungere i peperoni e lasciar cuocere a fuoco medio fin quasi a portarli a cottura.
5. Nel frattempo ridurre a pezzetti i pomodori pelati e aggiungerli ai peperoni.
6. Infine portare a cottura la peperonata e aggiustare solo alla fine di sale e pepe.
Colorata, allegra e saporita: la peperonata è un contorno tipico del Sud Italia (Sicilia, Calabria e Campania), ma preparato e gustato in tutta la penisola.
Protagonisti di questa specialità mediterranea sono, come si deduce dal nome, i peperoni che vengono stufati in padella con aglio, cipolla e salsa di pomodoro.
Caratteristiche:
Per preparare un’ottima peperonata è necessario scegliere materia prima di buona qualità.
I peperoni , infatti sono ortaggi presenti in numerosissime varietà, colori, sapori e forme.
Ci sono quelli allungati o a forma quadrata, quelli rossi croccanti, quelli gialli teneri e succosi e quelli verdi.
Tutti tagliati a striscioline e amalgamati insieme danno vita a gustose peperonate multicolore.
E’ meglio prediligere peperoni sodi di media grandezza, dolci e polposi e, se fosse possibile trovarli, anche quelli arancioni che sono la varietà più zuccherosa e particolare.
Anche la scelta della cipolla è importante: la cipolla di Tropea è quella più adatta perché dolce e sugosa.
All’acquisto, la buccia deve presentarsi liscia e tesa, di colore brillante e priva di macchie, mentre la polpa di questo ortaggio deve essere soda e croccante.
Storia del peperone:
Il peperone, diffuso in Europa nel ‘500, trae le sue origini in America centro-settentrionale (Brasile e Giamaica) dopo la scoperta di questo continente. Fu il primo ortaggio di colore rosso, insieme al pomodoro, a valorizzare molti piatti della nostra tradizione.
Si trovano anche citazioni di questo magnifico ortaggio anche nel diario di Cristoforo Colombo.
Proprietà e valori nutrizionali:
Composto principalmente da acqua, il peperone è ricco di betacarotene ideale per proteggere la pelle e ottimo per la vista, vitamina C in abbondanza per un’azione antiossidante e immunitaria.
Sono un’ottima fonte di sali minerali, tra cui potassio, fosforo, magnesio, rame, zinco, ferro e sodio e hanno un contenuto piuttosto elevato di fibre.
Varianti della Peperonata:
Esistono diverse varianti della peperonata, in quanto ogni regione ha la sua versione.
In Sicilia a volte cospargono del pangrattato a fine cottura e molti aggiungono a piacere altri ingredienti come melanzane, zucchine, patate, fagioli, olive , capperi e pinoli.
Vi è inoltre anche la variante cotta in forno oppure una versione in agrodolce con l’aggiunta di aceto balsamico e zucchero.
[Photo credits: ©ricetteromagnole.com, ©mangiarebuono.it]
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