Home » recipe » La Rüsümada milanese

 Porzioni: 4
 Difficoltà: Facile
 Totale: 1 ora circa

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero bianco
  • 4 bicchieri di vino rosso come prevede la ricetta originale (o latte nella mia versione)

La Rüsümada è dolce semplicissimo tipico lombardo a base d’uova che mia madre mi preparava quando ero piccina e inappetente. Mi è sempre piaciuto moltissimo nella variante con il latte e mia madre me lo preparava con un tale amore e cura che solo adesso, che a mia volta sono mamma di una bimba pressoché indifferente al cibo, riesco a comprendere.

Rusumada-01

Preparazione

1- Mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiarirli.

2- Montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura spumosa.

3- Aggiungere il vino (o il latte), incorporandolo delicatamente e sempre continuando a mescolare il composto.

4- Servire subito.

Rusumada-copertina

Note

  • Le uova utilizzate per questa ricetta devono essere freschissime sia per avere una certezza igienica sia perché le proteine costitutive hanno una più elevata capacità di strutturazione.
  • Un tempo, questa tipica preparazione contadina era consumata proprio con l’uovo appena deposto.
  • L’uovo è un alimento proteico molto nutriente, soprattutto nella sua frazione proteica.
  • Il tuorlo è particolarmente ricco in grassi, con buona rappresentatività degli acidi grassi insaturi e dei composti essenziali.
  • Il vino rosso, come detto in precedenza, può essere sostituito con acqua o latte, entrambi freddi, ottenendo una bevanda rinfrescante. Spesso mia madre usava anche il caffè, per una colazione ultra energetica.
  • Sostituendo al vino rosso il marsala, e cuocendo il composto a bagnomaria (o comunque a fuoco molto basso) si ottiene, prima dell’ebollizione, il classico zabaione.

Chiara Rozza

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