Porzioni: 4
Difficoltà: Facile
Totale: 1 ora circa
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero bianco
- 4 bicchieri di vino rosso come prevede la ricetta originale (o latte nella mia versione)
La Rüsümada è dolce semplicissimo tipico lombardo a base d’uova che mia madre mi preparava quando ero piccina e inappetente. Mi è sempre piaciuto moltissimo nella variante con il latte e mia madre me lo preparava con un tale amore e cura che solo adesso, che a mia volta sono mamma di una bimba pressoché indifferente al cibo, riesco a comprendere.
Preparazione
1- Mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiarirli.
2- Montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura spumosa.
3- Aggiungere il vino (o il latte), incorporandolo delicatamente e sempre continuando a mescolare il composto.
4- Servire subito.
Note
- Le uova utilizzate per questa ricetta devono essere freschissime sia per avere una certezza igienica sia perché le proteine costitutive hanno una più elevata capacità di strutturazione.
- Un tempo, questa tipica preparazione contadina era consumata proprio con l’uovo appena deposto.
- L’uovo è un alimento proteico molto nutriente, soprattutto nella sua frazione proteica.
- Il tuorlo è particolarmente ricco in grassi, con buona rappresentatività degli acidi grassi insaturi e dei composti essenziali.
- Il vino rosso, come detto in precedenza, può essere sostituito con acqua o latte, entrambi freddi, ottenendo una bevanda rinfrescante. Spesso mia madre usava anche il caffè, per una colazione ultra energetica.
- Sostituendo al vino rosso il marsala, e cuocendo il composto a bagnomaria (o comunque a fuoco molto basso) si ottiene, prima dell’ebollizione, il classico zabaione.
Chiara Rozza